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とんかつくら島 [洋食]

福島駅西口のとんかつくら島さんで遅い昼食。

ソースカツ丼(ロース)です。

値段は900円前後(正確には失念)

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最近ソースカツ丼を名物にしている地方の様々なソースカツ丼より、ずっと好きです。

うま~。

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店名 とんかつくら島
TEL 024-534-4088
福島県福島市三河南町19-20
営業時間 11:00~15:00 17:00~21:00(L.O.20:30)
ランチタイム11:00~14:30
定休日    水曜


タグ:とんかつ
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IROIRO [洋食]

今頃雪のある写真で失礼しますが、福島市大森のレストランIROIROのレポです。

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建物はまだ新しく、中はゆとりがある空間です。

メニューはパスタ、ハンバーグ、ピザ、中華など、バリエーションが豊富で店名に納得です。

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かた焼きそば 870円
日替わりメニューの牡蠣入りパスタ 900円位

具材がちょっと豪華♪

 

ネットを見ると価格は改定されているようです。

 

店名 イロイロ (IROIRO)
住所 福島市大森字坿7-10
定休日    木曜


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uguisu [洋食]

おでんとワイン uguisu
これも昨年秋に開店したお店。
パセナカミッセの2階です。
おでんを出すバルという新しい業態。
ランチも夜の宴会も手頃な値段でした。
ちょっと残念だったのはランチと夜のコースメニューに重なりが合ったことかな。

写真はランチ2種類です。デザートドリンクの重複は省略しています。

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おでんとワイン uguisu
ランチ11:30~14:00(ラストオーダー13:30)
ディナー17:00~24:00(ラストオーダー23:00)
TEL 024-573-8750
福島市置賜町8-8 パセナカミッセ2F
火曜定休


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豆食堂ポロッポー [洋食]

昨年暮れ、市内大町・並木通りの豆食堂ポロッポーへ初入店しました。
何時行っても品切れクローズで入れなかった人気店です。mameshokudo2
ちょっと風変わりな入り口。

 

牛すね肉とひよこ豆の赤だしビーフシチュー 900円。
メイン、ご飯、豆乳味噌汁、サラダ、香の物のセットです。
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鯖の赤だしみそ煮 800円。
メイン、ご飯、豆乳味噌汁、サラダ、香の物のセットです。
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豆にこだわった料理マイルドにしてコクが有ります。
ビーフシチューも鯖みそ煮もしっかり煮込んであって、きちんと手間暇がかけられているようです。
一見量は少な目ですが、これが結構満腹感があります。
ヘルシーさも人気の秘密でしょうか。


店名 豆食堂ポロッポー
TEL 024-521-8044
住所 福島市大町2-2
営業時間 [ランチ] 11:30~14:30 [ディナー] 17:30~21:30
日曜定休


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リビエール 杉妻会館 [洋食]

秋のある日、県庁裏手の杉妻会館1階のレストラン・リビエールへ。

日替わりランチを食してみました。

Aランチ チキンカツタルタルソース 550円
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スープ付きです。

550円とは思えない、しっかりしたプレートです。満足。

昼時なのに混雑はそれほどしていなくて、意外なほどゆっくり食事を楽しめました。

客の中にご近所の主婦らしき団体様もいたりして、客層が変わったのかしら?

店名 リビエール
TEL 024-523-5161
住所 福島市杉妻町3-45
営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00
定休日 不定休


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ホテル辰巳屋 ロザージュ [洋食]

夏頃ですが、ホテル辰巳屋のレストラン&バー ロザージュで昼食を取りました。

 

プリフィクスランチ 1,550円
前菜3種盛+スープ+パン(orごはん)+メイン(一品)+飲み物(コーヒーor紅茶)+デザート
手軽なコースです。

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主菜は相方と一品づつ違うものを頼みました。

豚フィレ肉のオニオンソース
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マトウダイのポワレ アンチョビソース tatsumiya10
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マトウダイはいい味しているものの身が猛烈に絞まっていてびっくり。

 

全体的にオーソドックスな味付けで、プチ贅沢な気分にさせてくれるコースです。

 

店名 ホテル辰巳屋 ロザージュ
TEL 024-522-5111
住所 福島市栄町5-1


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ホテル辰巳屋 ロザージュ [洋食]


ある特別の日に、ホテル辰巳屋へ。
福島駅前の老舗ホテルです。
1年ほど前にリニューアルされた8階のフレンチレストラン「ロザージュ」で夕食です。


ポワールコース 5,000円(税別)

オードブル
技を感じます。

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スープ 人参のポタージュ

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メイン(リブロースを選択)
ソースが旨いのはワイン使い方でしょうか。出色の出来。

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メイン(相方が選択したスズキのポワレ)

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デザート

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デザートを拡大

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グラスワインは840円

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終盤のホールウォッチングが若干不十分かとは思いましたが、ホテルらしいきちんとしたサービス、本格フレンチを堪能出来ました。

 

 

 

 

店名 ホテル辰巳屋
TEL 024-522-5111
住所 福島市栄町5-1

地図画像

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スペインバル カメレオン [洋食]

4月のこと。パセナカMisse2F の「スペインバル カメレオン」に初入店です。

公式HPの定休日が月曜となってますが、日曜の休みが多くない?だから今まで入れなかったような気がしてます。

昼食時、ランチクーポンを使えるので入ってみました。

大きなカウンターの他、テーブル席のある、明るい店内です。

パスタランチ  940円を注文しました。

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極太の生パスタです。モチモチとして、少し柔らかめです。

くうぽんランチ 1000円で、パエリアです。

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一人でもパエリアが注文できるのは貴重です。

具が少し寂しいと思うのですが、まあ値段を考えれば仕方ないでしょう。

 

スペインバル カメレオン
福島市置賜町8-8 パセナカMisse2F
http://www.east-project.jp/cameleon


とんかつ番番(会津) [洋食]

会津若松市の昼食というと何がいいんでしょうか?最初は某有名蕎麦店を目指したのですが休みだったため、会津のBグルメのソースカツ丼に方針を変更。

地元の方から聞いたトンカツ店、千石バイパス沿いにある「とんかつ 番番」に入店しました。

ソースカツ丼を注文しました。 1000円です。

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ご飯の上にキャベツ千切りを敷き、その上にソースを浸した大ぶりなかつ2切れを置いてます。

とんかつ専門店らしく、カツはそれなりの品質。
ただソースがカツの衣全体に染み込んでいて、さらにご飯にもかなり染み込んでいます。
さすがB級グルメというところなんでしょうけれど、余りにもしょっぱすぎると思うのは味覚の違いでしょうか。

なお、中島のような煮込みカツのソースカツ丼もメニューにあります。そちらが本来のいわゆる会津ソースカツ丼ですね。

 

 

 

店名    とんかつ 番番
TEL0242-27-6327
会津若松市東千石2丁目1-32
営業時間11:00~15:00 16:30~21:00
定休日 無休


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羅布乃瑠 沙羅英慕 [洋食]

昨年末、福島市天神町に新しいカフェレストランができました。

羅布乃瑠 沙羅英慕と書いてロブノオル サラエボと読むのだそうです。

コーヒーが看板だそうで、トータルの魅力で人気のようです。広い駐車場がいつも満車の人気店です。

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晩御飯タイムに入店。

チキンカツ チーズセット 1,045円

ササミのチキンカツにチーズをかけ、さらに大根おろし醤油味のソース掛け。淡白なササミをしっかりした食べごたえに調理してあります。

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ホタテ貝トマトドリア 895円

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丁寧に作ったと思われるベシャメルソースです。

 

 

落ち着ける大人向けファミレスという雰囲気とメニューのおみせでした。

 

 

 

 

羅布乃瑠 沙羅英慕 ろぷのーるさらえぼ
営業時間: 10:00~24:00 定休日:年中無休
福島市天神町15-4
TEL.024-525-3110
http://www.rovnor.co.jp/saraebo/shop/index.html


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