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人気一酒造 大寒仕込しぼりたて [日本酒]

こんなお酒を飲んでますシリーズも久しぶりに。
6月に相方からお酒をプレゼントされました。
人気一酒造の「大寒仕込しぼりたて」4合瓶です。
酒造りに適した日といわれる大寒の日に仕込んだ純米吟醸だそうです。
生貯蔵酒なので、通常の人気一酒造のラインナップと比べると、甘さ、丸さがあります。うまー。

アルコール度:16度
精米歩合:60%
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奈良萬 純米生酒 [日本酒]

こんなお酒を飲んでますシリーズ。

 

喜多方市の老舗酒造、夢心が展開するブランド奈良萬」。

酒米に五百万石を使ったラインナップです。

奈良萬 純米生酒 4号瓶、1,365円。

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芳醇な旨口です。

甘からず辛からず、軽く酸味と微炭酸を感じる呑み口は飲んでいて飽きません。

最近の自分の一番のお気に入りです。

 

http://www.yumegokoro.com/index01.html


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曙酒造 天明 無濾過 純米本生 [日本酒]

 

会津坂下町の曙酒造のお酒です。
曙酒造さんは一般的な知名度はやや低いですが、鑑評会でも上位入賞する実力派の蔵元。吟醸酒では「一生青春」と「天明」の2つのブランドを展開しています。
実は私にとっても、日本酒にハマるきっかけを作った酒蔵のひとつでもあります。

この「天明 無濾過純米本生」は地元産の酒米「五百万石」を使用した酒。
柔らかでしっかりとした旨みを持つお酒です。
とても旨いお酒でオススメです。
四合瓶で1300円くらい。すっごいお得だと思います。

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福島の真面目なお酒、旨いです。

心配されている放射性物質に関しても、すごく気を使って安全なお酒を作っています。(下記リンクのメーカーHP参照)

偏見に負けず、がんばろう福島!です。

http://akebono-syuzou.com/


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稲川酒造 七重郎 [日本酒]

こんなお酒を飲んでますシリーズ。

実はこの七重郎の赤が私のお気に入り
辛口好きの私ですが、甘口で好きなお酒がこの七十郎の赤ラベルなんです。
豊かな味わいです。四合瓶で1700円前後。

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ちなみに七重郎には4種類あって、値段の高い順に
純米大吟醸無濾過原酒(白ラベル)
純米大吟醸無濾過原酒(黒ラベル)
純米吟醸無濾過原酒(赤ラベル)
特別純米酒無濾過生原酒(青ラベル)
です。
昨年末に4種類の見比べたのですが、赤以外はスッキリとした味わいに感じました。
それが嫌いなわけではないのですが私の好みは赤。酒の好みって別に価格じゃないですね。


稲川酒造のHP http://www.sake-inagawa.com/


アメリカのルース駐日大使も最近稲川酒造のお酒を買ったとか。信頼の証じゃないでしょうか。
http://www.sake-inagawa.com/news.htm


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人気酒造 人気一 [日本酒]

こんなお酒を飲んでますシリーズ。

人気酒造は二本松市にある小さなメーカー。同市内大手、奥の松酒造の社長だった人が作った新しい酒蔵と聞きます。日本酒焼酎を「人気一」ブランドで作っています。日本酒は吟醸酒しか作らないそうです。

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黒人気 1,090円
手頃な価格の純米吟醸酒です。
吟醸香は控え目で軽く辛口。余分な味はしない筋肉質な純米酒という感じです。
燗をしても美味しくいけます。

 

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ゴールド人気  1,260円
原料米に華吹雪、五百万石、チヨニシキを使った純米大吟醸酒。
大吟醸酒がこの価格というのはすごいです。
吟醸香はとても控え目。そのため率直に言って大吟醸という感じがしませんでした。「黒人気」と同じ傾向のお酒です。やはり筋肉質のお酒、と表現したいです。

 

福島の真面目なお酒、旨いです。

心配されている放射性物質に関しても、すごく気を使って安全なお酒を作っています。(下記リンクでメーカーHP参照)

偏見に負けず、がんばろう福島!です。

http://www.ninki.co.jp/blog.html


奥の松 [日本酒]

ちょっと趣向を変えて、私の飲んでいる福島のお酒を紹介してみます。名付けてこんなお酒を飲んでますシリーズ。

第1回目は、二本松の老舗酒造、奥の松。

3月、スーパーの棚に、「復興元年」という名のお酒がありました。

これはもう買うしかありません。

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4号瓶です。値段は1,100円くらいで購入。

最初(2月)はもう少し高かったような気がしますが、売りだしてから値段が下がっちゃったんでしょうか。ともあれ、復興への願いが込められた商品です。

すっきりした飲みくちの本醸造酒です。
日本酒度は+4。やや辛口で、食事にも合うと思います。

 

別の日、同じ「奥の松」の「あだたら吟醸」を購入しました。

ふくよかで、さわやかな香り(とはいえ吟醸香は控え目)な吟醸酒です。

日本酒度は+4.0、精米歩合は60%ということです。

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福島の真面目なお酒、旨いです。

心配されている放射性物質に関しても、すごく気を使って安全なお酒を作っています。(下記リンクでメーカーHP参照)

偏見に負けず、がんばろう福島!です。

 

http://okunomatsu.co.jp/index.php


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